2021/2022

!! réouverture des inscriptions par téléphone à partir du 03 mai 2021

081 / 25 51 80


Nous connaissons un succès grandissant d'année en année, nous vous recommandons de téléphoner pour vous inscrire pour l'année scolaire 2021/2022

Organigramme de l'ensemble des modules d'œnologie et sommellerie

Pour débuter la première année :

Découverte du vignoble de France

(modules : 451, 452 et 453 sur un an)

1 an début septembre à fin juin 35 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

!!! Les cours débutent dés septembre 2021 !!!

(les inscriptions se font uniquement dans notre établissement, pas d'inscriptions en ligne)

  Lundi soir : rentrée scolaire le 06 septembre 2021 Mr Berger 

Mercredi soir : rentrée scolaire le 08 septembre 2021 Mr Rotiers

Jeudi soir : rentrée scolaire le 09 septembre 2021 Mr Rotiers

(une soirée par semaine au choix selon les disponibilités)

18 h à 22h05 24 places maximum

12,50 € par soirée (+- 6 vins en dégustation + pain et fromage).

+ minerval d'inscription et syllabus ... +- 150 € ( 

Programme de la formation - cliquez ici

Pour suivre la seconde année de l'apprentissage :

Découverte des principaux vignobles

d'Europe et du Monde

(Modules 454 et 455)

Début octobre à fin juin 

30 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation à la dégustation et à l'étude des vins (5 cours) 

Mardi soir : rentrée scolaire le 12 octobre 2021 Mr Rotiers

Mercredi soir : rentrée scolaire le 13 octobre  2021 Mr Flahaux

Jeudi soir : rentrée scolaire le 14 octobre 2021 Mr Berger

(une soirée par semaine au choix selon les disponibilités)

18h à 22h05 24 places maximum par classe

12,50 € par soirée (+- 6 vins par soirée + pain et fromage)

+ minerval d'inscription et frais divers, syllabus ... +- 150 €

Programme de la formation - cliquez ici

Pour affiner vos connaissances :

Perfectionnement

"Prestige"

Bordeaux / Savoie

Début octobre à juin

16 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France.

Vendredi soir de 18h à 22h05 Mr Rotiers (COMPLET)

30 € par soirée (+- 7 vins par soirée + pain et fromage)

+ minerval d'inscription et frais divers, syllabus ... +- 120 €

Programme de la formation - cliquez ici

Pour affiner vos connaissances :

Perfectionnement vins de France

Début octobre à juin

32 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France.

Mardi soir de 18h à 22h05 Mr Flahaux

20 € par soirée (+- 6 à 7 vins par soirée + pain et fromage)

+ minerval d'inscription et frais divers, syllabus ... +- 120 €

Pour affiner vos connaissances :

Perfectionnement Italie

début octobre à fin juin

30 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation et la découverte des vins d'Europe et Monde


PAS de cours pour ce module en 2021/22

Prévu pour 2022/23 de 18h à 22h05 

20 € par soirée (+- 6 à 7 vins + pain et fromage)

+ minerval d'inscription, frais divers, syllabus ... +- 120 €   

Programme de la formation - cliquez ici

Pour en faire un métier :

Sommellerie niveau 1

(Modules 456, 458 et 459 sur un an)

Début septembre à fin juin 35 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France et des principaux vignobles d'Europe et du Monde

Lundi soir de 17h30 à 22h15

20 € par soirée (+- 6 vins par soirée + pain, fromage ou un plat cuisiné)

+ minerval d'inscription et frais de syllabus ... +- 150 €

+ 40 heures de stages (non obligatoire sauf pour l'accès au certificat)

Ouverture à la rentrée 2021 COMPLET

Cours dispensé par : Olivier Rotiers

Programme de la formation et agenda des cours - cliquez ici

Pour obtenir un certificat reconnu:

Sommellerie niveau 2

(modules 457, 460, 461 (+ 462 si épreuve intégrée)

Début septembre à fin juin 35 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France, des principaux vignobles d'Europe et du Monde et sommellerie niveau 1

Lundi soir de 17h30 à 22h15

20 € par soirée (+- 6 vins par soirée + pain, fromage ou un plat cuisiné)

+ minerval d'inscription et syllabus ... +- 150 €

+ 80 heures de stages (non obligatoire sauf pour l'accès au certificat)

Ouverture pour la rentrée scolaire de 2022/23 uniquement

Cours dispensé par : Olivier Rotiers

Programme de la formation - cliquez ici

Demander plus 

d'informations

This site uses Google reCAPTCHA technology to fight spam. Your use of reCAPTCHA is subject to Google's Privacy Policy and Terms of Service.

Merci pour votre demande d'informations, vous recontacterons dans les meilleurs délais.

Lien vers le site du 

cefor

NOS FORMATIONS

Restaurateur

Boulanger -Patissier

Chocolatier - Confiseur

Bierologie - Zythologie

connaissances des Fromages

Sommellerie du Thé

Cuisine asiatique, italienne, wallonne ...

Sculpture sur légumes

Gestion de base

Bureautique Infographie

+- 200 vins dégustés par année dans un seul module !

Découvrir les grands noms du vignoble ...

Servir et déguster les vins dans les bonnes conditions ...

Dégustation de vins prestigieux ...

Analyser et comprendre la dégustation ...

Des accords mets et vins merveilleux ...

Découvrir les arômes des vins ...

Partager ses sensations ...

Découvrir des vins méconnus ...

Déguster et apprendre en toute convivialité

0