www.oenocefor.be

  Des cours d'oenologie pour tous !   


2020/2021

!! réouverture des inscriptions par téléphone à partir du 17 août

081 / 25 51 80


Nous connaissons  un succès grandissant d'année en année, nous vous recommandons de téléphoner pour vous inscrire pour l'année scolaire 2020/2021

Organigramme de l'ensemble des modules d'œnologie et sommellerie

 
 

Pour débuter la première année :

Découverte du vignoble de France

(modules : 451, 452 et 453 sur un an)

1 an début septembre à fin juin                               35 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

 

                

!!! Les cours débutent dés septembre 2020 !!!    


       (les inscriptions se font uniquement dans notre établissement, pas d'inscriptions en ligne)  

 

              Mardi soir         : rentrée scolaire le 08 septembre 2020   Mr Rotiers (Complet)

              Mercredi  soir   : rentrée scolaire le 09 septembre 2020   Mr Flahaux (Complet)

              Jeudi soir         : rentrée scolaire le 10 septembre 2020   Mr Berger (Complet) 


     (une soirée par semaine au choix selon les disponibilités) 

      18 h à 22h05   24 places maximum

12,50 € par soirée  (+- 6 vins en dégustation + pain et fromage).

+ minerval d'inscription et syllabus ... +- 150 €  ( 

 

Pour suivre la seconde année de l'apprentissage :

Découverte des principaux vignobles

d'Europe et du Monde

(Modules 454 et 455)

Début octobre à fin juin                        30 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)


Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation à la dégustation et à l'étude des vins (5 cours)             


                        Lundi soir : rentrée scolaire  le 07 septembre 2020 Mr Berger

                        Mercredi soir :      rentrée scolaire le 09 septembre  2020   Mr Rotiers 

                        Jeudi soir :  rentrée scolaire le 10 septembre 2020   Mr Rotiers

                                          

                         (une soirée par semaine au choix selon les disponibilités)   

                          18h à 22h05  24 places maximum par classe

 

12,50 € par soirée (+- 6 vins par soirée + pain et fromage)

+ minerval d'inscription et frais divers, syllabus ... +- 150 €

Pour affiner vos connaissances :

Perfectionnement 

"Prestige"

Rhône / Loire

Début octobre à juin

16 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

 

Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France.

 

Vendredi soir  de 18h à 22h05   Mr Rotiers  (COMPLET)      

30 € par soirée (+- 7 vins par soirée + pain et fromage)

+ minerval d'inscription et frais divers, syllabus ... +- 120 €

Pour affiner vos connaissances :

Perfectionnement vins de France


Début octobre à juin

32 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

 

Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France.

 

Mardi soir  de 18h à 22h05   Mr Flahaux        

20 € par soirée (+- 6 à 7 vins par soirée + pain et fromage)

+ minerval d'inscription et frais divers, syllabus ... +- 120 €

 

Pour affiner vos connaissances :

Perfectionnement Italie
début octobre à fin juin
30 cours sur l'année
(hors vacances scolaires et jours fériés)
prérequis impératif:
avoir terminé l'initiation et la découverte des vins d'Europe et Monde
               




Mercredi soir de 18h à 22h05  Mr Berger             
20 € par soirée (+- 6 à 7 vins + pain et fromage)
+ minerval d'inscription, frais divers, syllabus ... +- 120 €      

Pour en faire un métier :

Sommellerie niveau 1

(Modules 456, 458 et 459 sur un an)

Début septembre à fin juin                 35 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

 

Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France et des principaux vignobles d'Europe et du Monde

 

Lundi soir de 17h30 à 22h15    

20 € par soirée (+- 6 vins par soirée + pain, fromage ou un plat cuisiné)

+ minerval d'inscription et frais de syllabus ... +- 150 €

+ 40 heures de stages (non obligatoire sauf pour l'accès au certificat)


             Ouverture à la rentrée 2021 uniquement 


                                              Cours dispensé par : Olivier Rotiers 

Pour obtenir un certificat reconnu:

Sommellerie niveau 2

(modules 457, 460, 461                        (+ 462 si épreuve intégrée)

Début septembre à fin juin  35 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

 

Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France, des principaux vignobles d'Europe et du Monde et sommellerie niveau 1

 

 Lundi soir de 17h30 à 22h15     

20 € par soirée (+- 6 vins par soirée + pain, fromage ou un plat cuisiné)

+ minerval d'inscription et syllabus ... +- 150 €

+ 80 heures de stages (non obligatoire sauf pour l'accès au certificat)

 

Ouverture pour la rentrée scolaire de 2020 uniquement 

 

                                   Cours dispensé par : Olivier Rotiers