www.oenocefor.be

  Des cours d'oenologie pour tous !   


2019/2020

!! Ouverture des inscriptions à partir du lundi 6 mai !!


Nous connaissons  un succès grandissant d'année en année, nous vous recommandons de vous présenter dès les premiers jours d'inscriptions lors de nos  prochaines portes ouvertes  en mai 2019 pour l'année scolaire 2019/2020

Organigramme de l'ensemble des modules d'œnologie et sommellerie

 
 

Pour débuter la première année :

Découverte du vignoble de France

(modules : 451, 452 et 453 sur un an)

1 an début septembre à fin juin                               35 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

 

                

!!! Les cours débutent dés septembre 2019 !!!    


       (les inscriptions se font uniquement dans notre établissement, pas d'inscriptions en ligne)  

 

              Lundi soir         : rentrée scolaire le 02 septembre 2019   Mr Berger  (complet)

              Mercredi  soir   : rentrée scolaire le 04 septembre 2019   Mr Rotiers  (complet)

              Jeudi soir         : rentrée scolaire le 05 septembre 2019   Mr Rotiers  (Complet) 


     (une soirée par semaine au choix selon les disponibilités) 

      18 h à 22h05   24 places maximum

12,50 € par soirée  (+- 6 vins en dégustation + pain et fromage).

+ minerval d'inscription et syllabus ... +- 150 €  ( 

 

Pour suivre la seconde année de l'apprentissage :

Découverte des principaux vignobles

d'Europe et du Monde

(Modules 454 et 455)

Début octobre à fin juin                        30 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)


Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation à la dégustation et à l'étude des vins (5 cours)             


                        Mardi soir :      rentrée scolaire le 03 septembre  2019   Mr Rotiers  (complet)

                        Mercredi soir :  rentrée scolaire le 04 septembre 2019   Mr Flahaux

                                          

                         (une soirée par semaine au choix selon les disponibilités)   

                          18h à 22h05  24 places maximum par classe

 

12,50 € par soirée (+- 6 vins par soirée + pain et fromage)

+ minerval d'inscription et frais divers, syllabus ... +- 150 €

 

Pour affiner vos connaissances :

Perfectionnement 

"Prestige"

Bourgogne / Languedoc Roussillon

Début septembre à juin

16 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

 

Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France.

 

Vendredi soir  de 18h à 22h05   Mr Rotiers                      (COMPLET) 

30 € par soirée (+- 7 vins par soirée + pain et fromage)

+ minerval d'inscription et frais divers, syllabus ... +- 120 €

Pour affiner vos connaissances :

Perfectionnement vins de France et accords mets et vins


Début septembre à juin

32 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

 

Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France.

 

Mercredi soir  de 18h à 22h05   Mr Berger         (les dernières places)

20 € par soirée (+- 6 à 7 vins par soirée + pain et fromage)

+ minerval d'inscription et frais divers, syllabus ... +- 120 €

 

Pour affiner vos connaissances :

Perfectionnement Italie
début septembre à fin juin
30 cours sur l'année
(hors vacances scolaires et jours fériés)
prérequis impératif:
avoir terminé l'initiation et la découverte des vins d'Europe et Monde
               




Mardi soir de 18h à 22h05  Mr Flahaux              (les dernières places)
20 € par soirée (+- 6 à 7 vins + pain et fromage)
+ minerval d'inscription, frais divers, syllabus ... +- 120 €      

Pour en faire un métier :

Sommellerie niveau 1

(Modules 456, 458 et 459 sur un an)

Début septembre à fin juin                 35 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

 

Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France et des principaux vignobles d'Europe et du Monde

 

Lundi soir de 17h30 à 22h15   COMPLET !  

20 € par soirée (+- 6 vins par soirée + pain, fromage ou un plat cuisiné)

+ minerval d'inscription et frais de syllabus ... +- 150 €

+ 40 heures de stages (non obligatoire sauf pour l'accès au certificat)


          Ouverture à la rentrée 2019 (COMPLET)


                                              Cours dispensé par : Olivier Rotiers 

Pour obtenir un certificat reconnu:

Sommellerie niveau 2

(modules 457, 460, 461                        (+ 462 si épreuve intégrée)

Début septembre à fin juin  35 cours sur l'année

(hors vacances scolaires et jours fériés)

 

Prérequis impératif:

avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France, des principaux vignobles d'Europe et du Monde et sommellerie niveau 1

 

 Lundi soir de 17h30 à 22h15     

20 € par soirée (+- 6 vins par soirée + pain, fromage ou un plat cuisiné)

+ minerval d'inscription et syllabus ... +- 150 €

+ 80 heures de stages (non obligatoire sauf pour l'accès au certificat)

 

Ouverture pour la rentrée scolaire de 2020 uniquement 

 

                                   Cours dispensé par : Olivier Rotiers